Datenschutzhinweis

Informationspflichten gem. § 17 DSG-EKD (Art. 13 EU DS-GVO)

Im Internetauftritt des Netzwerk-Neersen werden Ihre personenbezogenen Daten (im folgenden Daten genannt) verantwortungsbewusst und entsprechend den Bestimmungen der EU DS-GVO, des BDSG Teil I und II und des Datenschutzgesetzes der Evangelischen Kirche in Deutschland (DSG-EKD) behandelt. Das DSG-EKD baut auf den Vorgaben der Europäischen Datenschutz-Grundverordnung auf und ist am 24.05.2018 in Kraft getreten.

Art. 13 Abs. 1 lit. c) EU DS-GVO, § 17 Abs. 1 Nr. 3 DSG-EKD,
Zweck und Rechtsgrundlage für die Datenverarbeitung

Das Netzwerk-Neersen behandelt Ihre Daten verantwortungsbewusst und entsprechend den Bestimmungen der aktuellen Datenschutzgesetze. Zweck der Verarbeitung ist das zur Verfügung stellen von Informationen in Bezug auf unsere Außendarstellung und Tätigkeiten. Im Zusammenhang mit der Internetseite „http://www.netzwerk-neersen.de/“ verarbeiten wir Ihre Daten nur, soweit dies für die Nutzung der Webseite, die Abwicklung von Anfragen oder von Aufträgen erforderlich ist. Die Rechtsgrundlage für die Speicherung personenbezogener Daten ergibt sich aus Art. 6 Abs. 1 lit. e) i.V.m. lit. f EU DS-GVO, § 6 Abs. 4 DSG-EKD.

Für andere Zwecke verwenden wir Ihre Daten nur, soweit dies Rechtsvorschriften erlauben oder Sie hierzu ausdrücklich eingewilligt haben. Ihre Daten werden nicht an Dritte weitergegeben oder kommerziell verwendet. Das Netzwerk-Neersen wird personenbezogene Daten an auskunftsberechtigte Institutionen (Behörden) übermitteln, wenn die Stadt Willich oder die Evangelische Kirche im Rheinland durch Rechtsvorschriften oder per Gerichtsbeschluss dazu verpflichtet ist.

Art. 6 Abs. 1 lit. e) EU DS-GVO, § 17 Abs. 1 Nr. 4 DSG-EKD,
Empfänger oder Kategorien von Empfängern der personenbezogenen Daten.

Empfänger der mit der Nutzung des Webauftritts verbundenen Daten ist ausschließlich die das Netzwerk-Neersen. Unser Webauftritt erfasst technisch bedingt Ihre IP-Adresse. Diese wird beim Verlassen unseres Webauftritts anonymisiert. Eingesetzte Cookies werden gelöscht.

Einbindung von Diensten zur statistischen Auswertung

Derzeit werden keine Tools zur statistischen Auswertung der Webseite eingesetzt.

Protokollierung

Bei jedem Zugriff auf die Website werden aus oben erwähnten sicherheitstechnischen und statistischen Gründen relevante Zugriffsdaten gespeichert. Nutzerprofile werden nicht erstellt. Eine Weitergabe an Dritte, auch in Auszügen, findet nicht statt.

Je nach verwendetem Zugriffsprotokoll beinhaltet der Protokolldatensatz (Logfiles) Angaben mit folgenden Inhalten. Diese sind anonymisiert, da Ihre IP-Adresse nach Verlassen der Webseite durch löschen des letzten Oktas nicht mehr zu regenerieren ist:

  • Datum (date): Das Datum der Anforderung.
  • Zeit (time): Die Uhrzeit der Anforderung (in UTC [Coordinated Universal Time]).
  • Client-IP-Adresse (c-ip): Die IP-Adresse (Internet Protocol) des Clients, der die Anforderung gestellt hat-Anonymisierung beim Verlassen der Webseite.
  • Protokollstatus (sc-status): HTTP- oder FTP-Statuscode.
  • Gesendete Bytes (sc-bytes): Die Anzahl der vom Server gesendeten Bytes. • Empfangene Bytes (cs-bytes): Die Anzahl der vom Server empfangenen Bytes.
  • Host (cs-host): Gegebenenfalls der Hostnamen.
  • Benutzer-Agent (cs(UserAgent)): Der vom Client verwendete Browsertyp.
  • Referenz (cs(Referer)): Die vom Benutzer zuletzt besuchte Site. Diese Site stellte einen Link zur aktuellen Site bereit.

Kontaktaufnahme zu und durch E-Mail oder Telefon

Wenn Sie zu uns per E-Mail oder Telefon kontakt aufnehmen, werden die dort erhobenen personenbezogenen Daten nur zum Zweck der Kotaktaufnahme verwendet. Die Rechtsgrundlage ergibt sich aus Art. 6 Abs. 1 lit. f) EU DS-GVO, Art. 6 Abs. 8 DSG-EKD. Eine weiter gehende Verarbeitung Ihrer Daten ist nur mit einer Einwilligungserklärung möglich (Art. 7 EU DS-GVO, Art. 11 DSG-EKD).

Einbindung sozialer Netzwerke

Aus unserer Seite werden keine sozialen Netzwerke eingebunden.

E-Mail-Sicherheit

Wenn Sie uns eine E-Mail senden, so wird Ihre E-Mail-Adresse nur für die Korrespondenz mit Ihnen verwendet. Ein Verschlüsselungsverfahren wird nicht eingesetzt. Senden Sie bitte keine vertraulichen Daten unverschlüsselt an uns über das Internet. E-Mail-Sendungen nutzen das unsichere Internet. Eine Vertraulichkeit der Daten ist nicht gewährleistet. Vertraulich Daten sollten Sie uns über den Postweg zusenden. Hier sind Ihre Daten durch das Briefgeheimnis geschützt (§ 202 StGB).

Links

Unser Web-Angebot enthält Links zu anderen Websites. Wir haben keinen Einfluss auf deren Inhalte und darauf, dass deren Betreiber die Datenschutzbestimmungen einhalten. Es wird hiermit erklärt, dass zum Zeitpunkt der Linksetzung keine illegalen Inhalte auf den zu verlinkenden Seiten erkennbar waren. Auf die aktuelle und zukünftige Gestaltung, die Inhalte oder die Urheberschaft der verlinkten Seiten sowie auf die Einhaltung der Datenschutzbestimmungen haben wir keinerlei Einfluss. Der Herausgeber distanziert sich ausdrücklich von allen Inhalten, die möglicherweise straf- oder haftungsrechtlich relevant sind oder gegen die guten Sitten verstoßen. Für illegale, fehlerhafte oder unvollständige Inhalte und für Schäden, die aus der Nutzung oder Nichtnutzung anderer Websites entstehen, haftet allein der Anbieter der Seite, auf welche verwiesen wurde.

 

Weitere Informationen gem. § 17 Abs. 2 DSG-EKD:

 

Sicherheit

Das Netzwerk-Neersen setzt technische und organisatorische Sicherheitsmaßnahmen gem. Art. 32 EU DS-GVO, § 26 DSG-EKD ein, um Ihre zur Verfügung gestellten Daten durch zufällige oder vorsätzliche Manipulationen, Verlust, Zerstörung oder den Zugriff unberechtigter Personen zu schützen. Unsere Sicherheitsmaßnahmen werden entsprechend der technologischen Entwicklung fortlaufend verbessert. Unsere Webseite ist durch das HTTPS – TSL 1.2 geschützt.

Ihre personenbezogenen Daten werden gelöscht, wenn der Zweck für die Verarbeitung nicht mehr gegeben ist. Eine Löschung erfolgt nicht, wenn Rechtsvorschriften einer Löschung entgegenstehen. Zur Abwehr von Rechtsansprüchen werden Ihre personenbezogenen Daten gem. Art. 17 Abs. 3 lit. e) EU DS-GVO, § 21 Abs. e Nr. 5 DSG-EKD i.V-m. § 195 BGB drei Jahre gespeichert. In diesen Fällen unterliegen Ihre Daten einer eingeschränkten Verarbeitung und stehen zur Verarbeitung nicht mehr zur Verfügung. Ansonsten werden personenbezogene Daten gelöscht, wenn die Zweckbindung entfällt.

Sie haben das Recht auf Auskunft, Berichtigung, Löschung, Einschränkung der Verarbeitung, Datenübertragbarkeit sowie ein Widerspruchsrecht gegen die Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten.

Des Weiteren steht Ihnen ein Beschwerderecht bei allen Aufsichtsbehörden in der EU DS-GVO zu, sowie bei der Aufsichtsbehörde der Evangelischen Kirche von Deutschland zu (Adresse siehe unten).

Datenschutzkontrolle

Die EU DS-GVO und das Datenschutzgesetz der Evangelischen Kirche in Deutschland gibt dem einzelnen Bürger verschiedene Möglichkeiten, den Umgang mit seinen personenbezogenen Daten durch Auskunft und Benachrichtigung selbst zu überprüfen und durch Berichtigung, Löschung und Sperrung von Daten selbst zu beeinflussen. Für Fragen zum Datenschutz im Netzwerk-Neersen wenden Sie sich bitte an unseren Datenschutzbeauftragten.

Verantwortliche Stelle gem. Art. 13 Abs. 1 lit. a) EU DS-GVO,
§ 17 Abs. 1 Nr. 1 DSG-EKD:

Netzwerk-Neersen

Träger: Evangelische Emmaus-Kirchengemeinde

Krusestraße 20
47877 Willich

Telefon: (02154) 4 99 67 10
Telefax: (02154) 4 99 67 70

E-Mail: gemeindebuero@emmaus-willich.de

Verantwortlich ist die Leitung der Gemeinde, vertreten durch den Vorsitzenden des Presbyteriums

Pfarrer Dr. M. Haarmann

 

Unser örtlicher externer Datenschutzbeauftragter:

 

Dirk Fromm

Jurist, zertifizierter Datenschutzbeauftragter und Datenschutzauditor (TÜV® PersCert)
Information Security Officer – ISO/IEC 27001 (TÜV® PersCert)

CE21 - Gesellschaft für Kommunikationsberatung mbH
Bergfeldstraße 11, 83607 Holzkirchen

 

Auskunft über: NL NRW: Kampsweg 6, 53332 Bornheim

Tel.: +49 89 7167211-30
Fax: +49 2227 904541
E-Mail: dirk.fromm@ce21.de

 

Aufsichtsbehörde für den Datenschutz der Evangelischen Kirche in Deutschland

Michael Jacob

Böttcherstr. 7
30419 Hannover

Tel.: 0511 76 81 28-0
Fax: 0511 76 81 28-20
E-Mail: michael.jacob@datenschutz.ekd.de

 

Aufsichtsbehörden der Länder:

https://www.bfdi.bund.de/DE/Infothek/Anschriften_Links/anschriften_links-node.html

 

Sonstiges

Weitere Informationen, z.B. zum Urheberrecht, finden Sie im Impressum.